Яндекс.Метрика Радиолокационная станция СОН-4 (станция орудийной наводки).
WWW.BIKINI-84.COM


Радиолокационная станция СОН-4 (модель 1947 года).
Станция орудийной наводки.

Станция орудийной наводки СОН-4
Еще в конце войны президент США Т. Рузвельт обещал И.В. Сталину передать несколько комплектов SCR-584 для нужд Красной Армии, хотя в Пентагоне резко возражали: мир уже стоял на пороге "холодной войны". Г. Трумэн, сменивший Т. Рузвельта на посту президента США, долго колебался, но все-таки выполнил обещание. Так американский радар с технической документацией поступил в НИИ-20 и стал прототипом СОН-4 (станция орудийной наводки).
Руководить разработкой СОН-4 поручили С.П. Рабиновичу. Конечно, по сравнению с РЛС аналогичного класса наших дней радиолокатор SCR-584 с учетом массы и габаритов был мастодонтом. Тем не менее, все входящие в него устройства в 1946 г. были последним словом техники (идейно, конструктивно и технологически).
Что же касается коллектива НИИ-20, которому предстояло работать с этим прототипом СОН-4, то вряд ли кто мог ему позавидовать. Специалистам института предстояло, почти также как и в 1942 г. с СОН-2, в короткое время "понять" работу, скопировать изделие и подготовить его к серийному производству полностью на отечественной элементной базе и материалах. Поэтому работы было невпроворот. Станцию SCR-584 переводили на русский язык в прямом и переносном смысле. При разработке конструкторской документации (КД) переводили на русский язык технические описания блоков и систем, разбирали эти блоки и узлы, снимали с них размеры и чертили эскизы деталей. Так создавалась собственная КД станции.
СОН-4 представляет собой двухосный буксируемый фургон, на крыше которого установлена вращающаяся антенна в виде круглого параболического отражателя диаметром 1,8 м с несимметричным вращением излучателя.
Имела три режима работы:
~ круговой обзор для обнаружения целей и наблюдения за воздушной обстановкой по индикатору кругового обзора;
~ ручное управление антенной для обнаружения целей в секторе перед переходом на автоматическое сопровождение и для грубого определения координат.
~ автоматическое сопровождение цели по угловым координатам для точного определения азимута и угла месте в автоматическом режиме и наклонной дальности ручным или полуавтоматическим способом.
В комплект станции придавались магнетроны, работавшие в 4-х диапазонах, которые использовались для модификации аппаратуры при защите от помех.









Реклама


X-Ray Inspection in Food Processing.
Рентгеновский контроль в пищевой промышленности
Рентгеновский контроль в пищевой промышленности
E-mail: venetoforni@gmail.com +7(926)464-24-57