WWW.BIKINI-84.COM
Putnik - Походы

Байдарочный поход на Мсту в 1975 году.

Весной 1977 года, на майские праздики решили с друзьями сходить в поход на байдарках на речку Мста, что в Тверской области. Это такой был традиционный поход на 3 дня. Набралось нас 4 человека на двух байдарках. Один экипаж - это я с Юрой Пепеляевым (мы с ним учились в институте, второй экипаж - Юра Калинчеков со своим товарищем. Приезжаем на Ленинградский вокзал, было это в последний день апреля, а там одна сплошная зеленая масса туристов с рюкзаками и байдарками. И конечно ни одного билета. Надо брать заранее. Точка начала нашего маршрута - станция Березайка, берег реки Березайки. Здесь собираем байдарки среди многочисленных толп туристов. Собрали и пошли. На второй день проходили какой то незначительное препятствие. И я решил сфотографировать, как Юра его проходит. Вообщем внимание было сконцентрировано на событии, мой напарник Юра разговаривал с кем-то на берегу. И через какое-то мгновение мы уже барахтаемся в водовороте, в телогрейках. С Юрой ухватились за веревки, которыми была обвязана байбарка, специально для этих целей. И наши друзья наконец вытянули из этого круговорота воды. Тут же, как вылезли из воды сбросили с себя мокрую одежду, приняли по 50 граммов спирта, и развели костер. Начало было положено.

Переход по речке Березайка и озеру - в дальнейшем был спокоен. А вот когда Березайка впала в Мсту, тут перед нами открылась изумительная картина огромных потоков воды, несущихся куда-то вдаль. Еще один раз нас чуть не перевернуло, налетели на какойто топляк, но все обошлось благополучно.  Дале было интересно и культурно. Пошли Опеченские пороги.

Самый интересный из них ЛестницаВ нем вода падает с уступа и как бы закручивается навстречу движения воды. Его проходить надо строго перпендикулярно. Вытащили из байдарки вещи, перенесли по берегу вперед за порого и пошли его проходить. Вышли на середину и пошли. Вот уже и вал. Нос байдарки вощел в вал, затем в нем исчез Юра и несмотря на интенсивную работу веслами, байдарка оатановилась как вкопанная. Передомной вал воды, а Юра где-то в нем. Работаю веслами на пределе. Наконец байдарка двинулась вперед  и этот шипящий, крутящийся вал воды выплюнол нас на  достаточно спокойную поверхность воды.

Плавание до Боровичей не представляло никаких трудностей. Причалили к берегу, собрали байдарки, и пошли на вокзал. На  ближайший поезд билетов уже не было и мы взяли билеты на какойто прицепной вагон, который всю ночь стоял, ждал поезда га станции Угловка. На работу конечно опаздали. На один день.