Яндекс.Метрика
WWW.BIKINI-74.COM Поисковые радиометры дозиметры

Радиометр, дозиметр, радиационный контроль.

Разработка поискового радиометра дозиметра,
или как я делал дипломный проект в институте.

диплом
фото из 1985 года
Как-то копаясь в библиотеке, которая раньше называлась ГПНТБ и находилась на Кузнецком Мосту, в самом центре Москвы, просматривая различные журналы по электронике, ну например, такие как "Радиоэлектроника Австралии", Электроника (США), Радио Электроника и другие, я наткнулся на статью инженеров Лос-Аламосской Лаборатории, в которой описывался прибор для обнаружения и поиска радиоактивных материалов. Здесь стоит заметить, что в те в те годы в тех журналах много было статей, описывающих различные приборы для регистрации излучений от радиоактивных материалов.

Эти традиции начались в далеком 1949 году с журнала "Популярная механика". Уже тогда в этом журнале было дано описание прибора для поиска урана для самостоятельной постройки. В те годы в США и Канаде началась урановая лихорадка. Правительство США обявило, что все кто найдет месторождения урановых руд получит вознаграждение в долларах. И следуя хорошим правилам золотой лихорадки, народ бросился искать эти месторождения от границы с Мексикой на юге до северных берегов Канады.Эта лихорадка дала и толчок в разработке и производстве различных приборов, которые лучше называть "индикатор радиоактивности".
Как построить индикатор радиоактивности







Popular mechanics Популярная механика

Посетите сайт этого журнала.
Там архив с 1902 года. Очень интересно читать.


Много статей я перевел. Ну например статья из журнала "Радиоэлектроника Австралии" о приборе Radarlet, статью можно почитать здесь. В статье приведены и принципиальные схемы.
Вернемся к статье Лос Аламосской Лаборатории. В статье было затронуто несколько вопросов, которые были рассмотрены очень подробно. Ну во первых - что искать. Что должно быть критерием поиска. Невозможно создавать прибор, не подготовив технического задания. Также был подробно изложен алгоритм поиска и алгоритм работы поискового прибора. А так же приведена блок схема.
Прибор Radarlet
(из журнала "Радиоэлектроника Австралии")
А в то время передо мной стоял вопрос о теме диплома. Я уже заканчивал Московский институт радиотехники, электроники и автоматики. Путь к высшему образованию был долог и извилист. Начался он в Московском институте электронного машиностроения, где я проучился почти 2 года, и был отчислен за неспособность сдать экзамен по математике. А по всем остальным предметам были оценки 4 и 5. А на математике сломался. И был отчислен. И поступил в Московский институт радиотехники, электроники и автоматики. Как я потом понял, здесь собирались все, кого отчисляли из других московских институтов электронного профиля. Такое у меня сложилось впечатление, после знакомства со своими новыми однокурсниками.

Но математика и здесь не шла. Доучившись до 5 курса, все еще тянулся "хвост" за последнюю часть математики. Мне до сих пор сняться сны, что я еще не закончил институт, и надо сдавать математику. И так - сложилась интересная ситуация - уже надо выходить на диплом, а математика не сдана. Чего делать? Со мной учился в группе замечательный товарищ Павел Эльтерман. Спасибо тебе большое Паша за помощь. Обратился к нему. Он сказал - "Нет проблем". Короче - через Завхоз, через Завгар или кого там еще в известной интермедии, и через "историю партии" - я математику наконец сдал. Единственная от КПСС польза была. И теперь можно насладится предстоящим дипломным отпуском.

А перед этим надо было определится с темой диплома. А дипломный отпуск длился 4 месяца - у мня он попал на следующие месяцы: май, июнь, сентябрь, октябрь. Один месяц можно было сходить в поход, или съездить попутешествовать, что я очень любил. Не зря мой начальник говорил, что когда Болгов едет в командировку, то из самолета сначала появляются лыжи, затем рюкзак, и только потом сам Болгов. Что было чистейшей правдой, подтверждено документальными фото (смотрим фото справа) и донесениями с мест. Система работала четко, без сбоев. Донесений :)
А в те студенческие времена во время дипломного отпуска платили зарплату 100 рублей в месяц, и все четыре месяца можно было на работу не появляться. Замечательное мероприятие этот дипломный отпуск. Все удовольствия в одном флаконе: и путешествия, и творческая работа над дипломом, и зарплата. Перейдем к теме диплома.
Лыжи у печки стоят
Ужокский первал. Сюда утром из Ужгорода выходил "снежный поезд", и в 5 вечера возвращался назад в Ужгород.
У меня было два направления:
1. Прибор для археологов для поиска металла при археологических раскопках. Два сезона, используя учебные отпуска, я работал в археологической экспедиции в Туркмении, в Геок - Тепе. Городок Геок-Тепе известен тем, что при генерале Скобелеве здесь состоялась битва туркменских племен с русскими войсками, котороя закончилась победой русских. А работал я в экспедиции поваром-землекопом. Утром поваром, причем с утра косил десятину травы местному феодалу Кокали, который заведовал куриной фермой, за что он выдавал мне курицу после покоса, а вечером, после того как спадет жара - землекопом. А первый раз он мне выдал курицу, без шкуры. Они снимают перья вместе с шкурой.

И вот когда работаешь лопатой, бывают случаи, что старинные металлические предметы повреждались этой самой тяжелой лопатой. Среди них и попадались и медные и золотые монеты Ахеменидской и Сусанидской держав.

Туркмения археологическая экспедиция
Это наш археологический отряд. 1979 год. май месяц. Геок-Тепе. Справа историк Валера Яйленко настраивает радиоприемник ВЭФ на "Голос Америки".


И археологам просто был необходим металлоискатель. И можно было за тему диплома взять металлоискатель, тем более что друзья
из технической службы таможни (смотрим фото справа) дали мне схему ручного импортного металлоискателя, что использовался в то время на таможне.
В старой записной книжке эта схема даже сохранилась. Привожу ее на рисунке ниже.
 Рисунок № 1.

Аэроорт Борисполь
 
Мои друзья таможники и пограничники из аэропорта Борисполь,
что недалеко от Киева. 1984 год. Тогда был СССР.
В белой рубашке с галстуком - Зам начальника таможни Козин Владимир, а рядом с ним руководитель технической
службы таможни Николай Кондаков.
Но археологические экспедиции были три года назад и как то подзабылись. И я остановился на поисковом радиометре, тем более что и почти готовое техническое схемное решение было (см. статью Лос Аламоской лаборатории).
А учился я тогда на радиоконструкторском факультете МИРЭА, и моя специальность называлась "Инженер-конструктор-технолог радиоэлектронного оборудования".
Конечно эта тема возникла не на пустом месте.


Здесь пропуск информации. Позже будет добавлена.



Я уже говорил, что в то время учился в Московском институте радиотехники , электроники и автоматики. И мои друзъя однокурсники работали в основном в войсковых частях, шарагах, почтовых ящиках. Конечно большинства этих предприятий уже нет в Москве, другие заметно скукожились. Так что проблем с деталями, электронными компонентами, монтажными проводами в те годы, почти 30 лет назад, не было никаких. Как сами знаете: в продаже ничего не было, но у всех все было. Например отличный тонкий монтажный посеребреный провод мой товарищ по горным походам приносил мне с ЦКБМ, что в Реутово. Олег - выражаю благодарность! Кстати оттуда был и отличный технический капрон зеленого цвета, который у туристов шел на рюкзаки и прочее снаряжение, и из которого я сшил чехол для радиометра, который выдал для испытаний.
Кстати, небольшой кусок того капрона еще остался и из него надо будет сшить чехол для того исторического радиометра, который надо воспроизвести для музея радиометров. Ведь в США существует музей дозиметров и радиометров. А почему бы не собрать маленький музей приборов. Многих конечно и в природе уже не существует, но можно и воспроизвести.
Вернемся к дипломному отпуску. В перерывах между поездками на соревнования по спортивному ориентированию и различными туристическими мероприятиями я приступил к монтажу электрической схемы.



Первый вариант, показан на фото № 1 справа, я собрал на макетных платах, в основном с использованием микросхем 564 серии. Ну просто на "почтовых ящиках" микросхемы были только этой серии, военной, в металлокерамическом корпусе. Это сейчас они дорогие, а тогда они ничего не стоили. Рабочее место мне организовал Александр Владимирович (за что ему большое спасибо). Ну и всегда мне он оказывал всяческую поддержку. Он мне создал такие условия для работы над дипломным проектом, что я мог собрать схему прибора и тут же её испытать в реальных условиях. Это очень важно. И тут же получить необходимые рекомендации по изменению алгоритма работы прибора. Фото №1
Радиометр дозиметр
.
Вернемся к фото № 1. По сути - то что представлено на фото - это действующий макет, работспособный. На заднем плане прибор СРП-68, который я использовал как образцовый, по нему калибровал свою схему.
Хотелось бы воспроизвести ход истории. Как это было на самом деле.

Поэтому фото № 2 представляет собой макет, который я собрал по той же самой схеме (а так как весь архив за эти годы пропал) пришлось по памяти составить принципиальную электрическую схему. На заднем плане прибор геологоразведочный СРП-88 (более поздняя модификация СРП-68) и блог детектирования БДЭГ. Поисковый радиометр дозиметр
После сборки и проверки его работоспособности, схема была переработана, значительно уменьшено количество деталей. И всю схему я собрал на двух платах, поместил все в коробку из под слайдов, коробку поместил в чехол из технического капрона зеленого цвета, с ручкой, для переноски через плечо.
Этот радиометр был укомплектован наушником. А так же была предусмотрена система для беспроводной связи между прибором и наушником. Что в те времена было гигантским прогрессом. Система работала надежно и без отказов. Схемное решение беспроводной связи я позаимствовал у австрийцев, из системы для поиска людей в лавинах. Я в то время ходил в горы, и эта тема была актуальна для меня. Не забываем - шел 1985 год.

Второй макет прибора, дипломного проекта.

Этот поисковый радиометр я передал для пробной эксплуатации. Никаких документов на прибор не было. Это было чисто частное дело, так сказать личная инициатива. На работе даже никто и не знал про мои творческие опыты и изыскания. Тем более я и на работе почти полгода не появлялся, а то и больше, да и то только за зарплатой. Дипломный отпуск!
Опытная эксплуатация показала отличные результаты. Руководители технической службы написали мне отличный положительный отзыв, сказав только, что не могут поставить печать. Все было неофициально. Шел 1985 год. Перестройка только маячила где-то вдали.


Через пару лет, уже работая в техникуме и дружа с институтом интроскопии я повторил эту схему, но уже в симпатичном корпусе, хорошо подходящем под дозиметр. Этот вариант, правда уже не работающий (прошло почти 33 года), я нашел и теперь он представлен на фото № 4, а сам прибор в действии на фото № 5.

Фото № 5

Продолжаем нашу работу.
После макета (фото №2) собираем действующий образец, используя дискретные элементы, почти как в 1984 году. Он необходим для передачи его программисту, который на его основе будет программировать специальный микропроцессор с индикатором. Этот действующий образец представлен на фото № 7.

После того как программист подготовит программное обеспечение, собираем поисковый радиометр дозиметр в корпусе, удобно приспособленном для этой цели. Смотрим фото № 8.
Так как нашей целью является создание поискового радиометра дозиметра для работы в жестких условиях как тропического климата (атолл Бикини), так и в зимних холодах, наш поисковый радиометр должен обладать абсолютной герметичностью - у него не должно быть никаких разъемов, и внешних ручек управления (тумблеров, переключателей и пр.). Эта задача полностью решаема.
Бикини Маршалловы острова



























Реклама


E-mail: vladimirbolgov@gmail.com



Читатели:
МММММММММММ




E-mail: venetoforni@gmail.com
Ваша радиационная безопасность - это наш дозиметр-радиометр
mini-Bikini-74!

Вашему вниманию предлагаются поисковые радиометры "Бикини-74" ( Bikini-74), для широкого круга задач радиационной безопасности.


Кухня атолла Бикини
Кухня атолла Бикини

Коктейль "Бикини"
Коктейль Бикини







Читатели

Реклама



E-mail: venetoforni@gmail.com






.